392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Фолликулостимулирующий гормон

Передняя доля гипофиза вырабатывает гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон регулирует функцию половых желез. Он синтезируется под контролем гонадотропинлиберующего гормона гипоталамуса. Его секреция происходит импульсивно с промежутками от одного до четырех часов. В момент выброса концентрация ФСГ на протяжении пятнадцати минут превышает средний показатель в 2,5 раза и регулируется концентрацией половых гормонов. Если уровень половых гормонов низкий, то это стимулирует выброс ФСГ в кровь, а их высокий уровень угнетает синтез фолликулостимулирующего гормона. Выработка ФСГ снижается белком ингибин В, который синтезируется клетками яичников у женщин и клетками, выстилающими семенные канальца у мужчин.


После рождения уровень фолликулостимулирующего гормона достаточно высок. Однако он резко падает к полугодичному возрасту у мальчиков и к двухгодичному – у девочек. Накануне полового созревания и развития вторичных половых признаков он вновь повышается. В это же время усиливается синтезами половыми железами соответствующих гормонов. Огромна роль ФСГ в репродуктивной функции женщины. Он способствует нормальному созреванию фолликулов, готовит их к влиянию лютеинизирующего гормона и усиливает выброс эстрогенов. В первую фазу менструального цикла, которая проходит под контролем ФСГ, увеличивающийся фолликул начинает вырабатывать эстрадиол. В конце этой фазы уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона резко повышается, что приводит к разрыву доминантного фолликула и выхода яйцеклетки. Во время лютеиновой фазы, наступающей впоследствии, фолликулостимулирующий гормон у женщин способствует выработке прогистерона. Синтез ФСГ гипофизом регулируется по принципу обратной связи эстрадиолом и прогистероном.


В менопаузу яичники прекращают выполнять свою функцию, что приводит к снижению секреции ими эстрадиола и увеличению концентрацию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона по принципу обратной связи. Не менее существенен ФСГ и для организма мужчины. Он способствует нормальному развитию семенных канальцев, синтезу яичниками тестостерона, является катализатором процессов образования и созревания спермы в гонадах и способствует выработке андрогенсвязывающего белка. После наступления периода полового созревания уровень ФСГ у мужчин постоянен. Повышен фолликулостимулирующего гормон при первичной патологии половых желез.


Регуляция синтеза гормонов


Выработка гормонов эндокринными железами регулируется одним из трех механизмов:

  • «Длинным», то есть происходящим между эндокринными железами, находящимися на периферии, и гипофизом;
  • «Коротким» (гипофиз – гипоталамус);
  • «Сверхкоротким» – внутри железы, которая продуцирует сразу несколько гормонов.

Периферические эндокринные железы, зависящих от гипофиза, регулируются при помощи гуморальных звеньев, которые имеют последовательное включение в передачу:

  • Тропный гормон гипофиза стимулируется либо тормозится гипоталомическим релизинг-гормоном;
  • Импульсы, сгенерированные тропным гормоном, доносятся до эндокринной железы, находящейся на переферии, гормонами передней доли гипофиза.

Для того, чтобы понять роль ФСГ в организме женщины, следует рассмотреть схему возникновения менструального цикла. В его начале фоллиберин и люлиберин гипоталамуса стимулирует синтез фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гонадотропов гипофиза и приводит к выбросу гонадотропинов. Перед овуляцией уровень фоллиберина и люлиберина максимален. В это время максимально повышается секреция эстрагенов и гонадотропинов, что и провоцирует овуляцию. Дальнейшее повышение фолликулостимулирующего гормона подавляется эстрагенами. Это способствует тому, что ЛГ становится активным и под его воздействием осуществляется образование желтого тела. Для последнего необходим и лютеотропный гормон.


При повышении уровня прогестерона в крови тормозится синтез ЛГ, что приводит к повышенному образованию фолликулостимулирующего гормона. Эндометрий подвергается соответствующим изменениям под воздействием гормонов яичника.


Фолликулостимулирующий гормон – норма и отклонения


Уровень фолликулостимулирующего гормона у женщин меняется на протяжении менструального цикла. В фолликулярную фазу цикла он колеблется от 2,8 до 11,3 международных единиц на литр. В овуляторную фазу цикла норма ФСГ составляет от 5,8 до 21 мЕд/л. В лютеиновую фазу цикла концентрация фолликулостимулирующего гормона снижается до 1,2 – 9 международных ед/л. У мужчин же ФСГ находится на одинаковом уровне практически всю жизнь. Если уровень ФСГ у мальчика понижен, он может иметь запоздалое половое созревание. У женщин же недостаточное количество данного гормона сопровождается атрофией молочных желез и половых органов, скудными месячными, ановуляцией и бесплодием. Сниженный уровень ФСГ у женщин может быть при нарушениях, связанных с работой гипоталамуса, ожирении и синдроме поликистозных яичников.


У мужчин же пониженное количество фолликулостимулирующего гормона может приводить к атрофии яичек, эректильной дисфункции и отсутствию сперматозоидов в сперме либо резкому снижению их качества. У представителей обоих полов при низком уровне ФСГ происходит уменьшение роста волос на теле, снижение либидо и появление морщин на коже. Повышенный фолликулостимулирующий гормон у женщин приводит к маточным кровотечениям, не связанным с менструацией и отсутствию месячных. В период менопаузы высокий уровень фолликулостимулирующего гормона – норма для женщины.


Известны следующие причины повышения ФСГ у женщин:

  • Опухолевые процессы в области гипофиза;
  • Снижение функции яичников;
  • Гетеротопии эндометриоза;
  • Хронический алкоголизм;
  • Лучевая радиация.

У мужчин тоже возможно повышение данного гормона. Это случается при нарушении функции половых желез, орхитах, опухолях гипофиза, почечной недостаточности, увеличенном количестве андрогенах, алкоголизме и воздействии рентгеновских лучей.


Важны не только чистые показатели ФСГ, но и их соотношение с лютеинизирующим гормоном. У женщины коэффициент этого соотношения различен в разные периоды жизни. Продуцирование ФСГ в соотношении 1 к 1 происходит до периода полового созревания. В пубертатный период их соотношение составляет 1 к 1,5. Через два года после наступления менструаций устанавливается постоянное соотношение, сохраняющееся до менопаузы. В этот период уровень выработки ФСГ в дважды меньше соответствующего уровня для ЛГ.


Подготовка к сдаче анализов на уровень ФСГ и назначение результатов этого анализа


За 2-3 часа перед сдачей анализа прием пищи запрещен. Однако употребление негазированной воды допустимо. За двое суток до сдачи крови следует по согласованию со своим лечащим врачом прекратить прием тиреоидных и стероидных гормонов. Физическую и эмоциональную нагрузку также нужно исключить примерно за сутки. На протяжении трех часов до исследования также недопустимо курение.


Исследование уровня ФСГ проводят для того чтобы выявить причины бесплодия, определить фазу менструального цикла либо менопаузу, диагностировать нарушение выработки мужских половых клеток, определить причины половых дисфункций. Его используют с целью контроля над эффективностью лечения гормонами и для того, чтобы диагностировать упреждение или запаздывание полового развития.


Показания для исследований:

  • Бесплодие;
  • Дисфункция менструального цикла;
  • Патология гипофиза;
  • Врожденная патология с хромосомными аберрациями;
  • Нарушение роста и созревания детей;
  • Гормонотерапия.

Если вы нашли в этом списке одно из своих состояний, вам назначена диагностика уровня ФСГ или результаты этой диагностики показали отклонение от референсных показаний, обратитесь в «Центр ЭКО» Тамбов. Мы предоставим вам качественную диагностику и квалифицированное лечение.