392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Гиперандрогения у женщин: причины, диагностика, лечение

Все жизненно важные процессы в организме человека контролируются гормонами. Их вырабатывают железы внутренней или смешанной секреции. Некоторые их них продуцируют половые гормоны. Они присутствуют в крови и женщин, и мужчин, но в женском организме больше эстрогенов, а в мужском – андрогенов. Когда нарушается соотношение половых гормонов либо некоторые ткани начинают их неадекватно воспринимать, у женщин развивается гиперандрогения. По имеющимся данным, эта патология встречается в половины женского населения.


Роль андрогенов в организме человека


Андрогены – это вещества, которые относятся к стероидным гормонам. Они синтезируются яичками у мужчин, яичниками у женщин и надпочечниками. К ним относят тестостерон, прогестерон, ДГЭА-сульфат. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые регулируют продукцию андрогенов. Дигидротестостерон и прогестерон – главные андрогены, которые циркулируют в крови женщины с нормальным овариально-менструальным циклом. ДГЭА и андростендион являются прогормонами, потому что их андрогенные свойства проявляются только после трансформации в тестостерон. Ежедневно гормонопродуцирующие ткани женского организма синтезируют до 300 мкг тестостерона. Из этого количества ¼ вырабатывается яичниками, ¼ корой надпочечников, а половина трансформируется из проанростеронов. Если же в крови женщины будет больше тестостерона, у неё развивается гиперандрогения.


Андрогены также оказывают влияние на жировой обмен у женщины, снижая количество липопротеидов высокой плотности. Они улучшают минерализацию костной ткани женщины и снижают вероятность развития остеопороза в постменопаузе. При снижении уровня андрогенов увеличивается заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Андрогены влияют на процесс формирования вторичных половых признаков, их повышение вызывает такое заболевание, как гиперандрогения у женщин.


Нормальные показатели андрогенов в крови человека


В организме женщины определяется несколько андрогенов. Так, в норме тестостерона у женщины 0,2-2,0 нг/мл, кортизола от 190 до 750 нг/мл, а альдостерона не больше пятнадцати нанограмм в одном миллилитре. Уровень прогестерона и эстрадиола меняется в зависимости от фазы цикла. Так, в фолликулиновую фазу эстрадиола должно быть 0,17, а прогестерона 1,59 нмоль/л. Во время овуляции их концентрация возрастает соответственно до 1,2 и 4,77 нмоль/л. В лютеиновую фазу количество этих гормонов максимальное: эстрадиола 0,57, а прогестерона 29,6 моль/мл.


Гиперандрогения у женщин. Причины, признаки


Гиперандрогения у женщин бывает в случае резкого повышения уровня андрогенов в сыворотке крови либо при повышении чувствительности к ним клеток сальных и потовых желез и яичников. Это происходит тогда, когда у женщины диагностируются такие заболевания:

  • заболевания органов эндокринной системы;
  • опухоли вилочковой либо щитовидной железы, надпочечников;
  • патология поджелудочной железы;
  • андреногенитальный синдром;
  • повышенная реакция на андрогены рецепторов кожи, потовых и сальных желез либо яичников.

Гиперандрогения у женщин отмечается при таких заболеваниях: множественные кисты яичников; синдром Штейна-Левенталя, Иценко-Кушинга, врождённое утолщение коры надпочечников, некоторые опухоли, которым свойственна гиперпродукция андрогенов.

Гиперандрогения имеет соответствующие признаки. В пубертатном возрасте у девочек оволосение происходит по мальчиковому типу: волосы начинают расти на лице, грудной клетке, по средней линии живота. Отмечается сильное шелушение кожи (акне, себорея). На голове начинают появляться глубокие залысины. Для таких девушек проблемой становится лишний вес. Месячные начинаются довольно поздно, они и вовсе могут отсутствовать. В ряде случаев менструации очень короткие и перерыв между ними довольно большой.


У таких женщин слабо развита мускулатура, в молодом возрасте начинается вымывание кальция из костей и формируется остеопороз. У них снижена толерантность к глюкозе и повышена восприимчивость к простудным заболеваниям.


Диагностика гиперандрогении


Учитывая то, что гиперандрогения характерна для различных заболеваний, к обследованию надо подходить индивидуально в каждом конкретном случае. При синдроме поликистозных яичников особое внимание надо уделить сбору анамнеза, осмотру и гинекологическому обследованию. В анализах крови можно увидеть изменение уровня фолликулостимулирующего гормона, нарушение принятых за норму пропорций тестостерона и лютеинизирующего гормона, увеличение концентрации пролактина и гиперглюкоземию. Обязательным исследованием является вагинальное УЗИ: на нём можно увидеть резко увеличенные в размерах яичники, в которых имеются множественные фолликулы.


В случае синдрома Иценко-Кушинга будут соответствующие изменения в гемограмме: увеличенное количество лейкоцитов, снижение содержания эозинофилов и лимфоцитов. Обязательно выполнить УЗИ надпочечников для уточнения локализации и величины опухоли. Если же оно будет не достаточно информативным либо возникнет подозрение на опухоль Вильямса, стоит сделать компьютерную томографию. Для исключения патологического процесса гипофиза следует произвести рентгенологическое исследование черепа.


Особое внимание следует уделить гиперплазии надпочечников, ведь эту патологию можно выявить и ещё внутриутробно. У взрослой женщины при данной патологии в сыворотке крови находят избыток 17-гидроксипрогестерона, а 21-гидролазы будет намного меньше нормы. У беременной женщины определяют андростендион и прогестерон в околоплодных водах. Лечение гиперандрогении врождённой проводится гормонами коры надпочечников.


Опухоли яичников и надпочечников могут продуцировать избыточное количество андрогенов и вызывать гиперандрогению у женщин. В этом случае при локализации процесса в яичниках можно обнаружить избыточное количество тестостерона, а для опухоли надпочечников характерно повышение концентрации дигидроэпинтестостерона. При подозрении на опухоль яичников следует выполнить УЗИ, а новообразование в надпочечниках лучше искать с помощью компьютерной томографии.


В случае гиперплазии яичников обследование надо начать с определения уровня гормонов: концентрация гонадотропных гормонов будет в пределах интеркурентных показателей, а вот уровень андрогенов станет как у мужчин.


Гиперандрогения. Лечение


Женщину, прежде всего, беспокоит, как она выглядит. Для того чтобы избавить пациентку от симптомов гиперандрогении, надо назначить лечение основного заболевания, которое вызвало соответствующие изменения. Если ей поставили диагноз «синдром поликистозных яичников», то прописывают, прежде всего, медроксипрогестерон, который особенно показан при гирсутизме. Гормональные комбинированные контрацептивы у большинства пациенток уменьшают рост волос, излечивают акне.


Под воздействием этих препаратов выравниваются месячные, уменьшается кровопотеря во время менструации. Также лечение гиперандрогении проводят такими препаратами: кортикостероидами, кетокеназолом, спироналактоном. При гиперандрогении с СПКЯ применяют оперативное лечение. Чаще всего выполняют прижигание кист с помощью электрокоагулятора.


Лечение гиперандрогении фармакологическими препаратами при синдроме Иценко-Кушинга считается подготовительным этапом перед операцией. Хирургическим путём удаляется аденома. Лучевая терапия показана при опухоли гипофиза, и она не очень эффективна. В случае врождённой гиперплазии надпочечников единственным препаратом, который используют для того, чтобы провести лечение гиперандрогении, является дексаметазон.


Если гиперандрогения у женщин вызвана гормоносинтезирующими опухолями, то лечение проводят, как правило, в онкологических центрах. Опухоль удаляют хирургическим путём. Оперативное лечение сочетают с лучевой и химиотерапией. Обязательно назначают гормональные препараты. При гиперплазии яичников следует выполнить их клиновидную резекцию. В тяжёлых случаях удаляют оба яичника.


Что делать, если вы обнаружили признаки гиперандрогении


Каждая женщина, которая обнаружила симптомы гиперандрогении, должна сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Выявить причину гиперандрогении, пройти необходимое обследование и лечение вы можете в Центр ЭКО Тамбов. Наши специалисты окажут не только медицинскую, но и так необходимую каждой женщине в этой ситуации психологическую поддержку.