392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Лютеинизирующий гормон – норма и патологии

Передняя доля гипофиза выделяет ряд гонадотропных гормонов: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и пролактин. Лютеинизирующий гормон синтезируется как в мужском, так и в женском организме. Он необходим для правильной работы репродуктивных органов. В организме женщины лютеинизирующий гормон стимулирует продукцию эстрогенов яичниками, а при его максимальном уровне в сыворотке крови наступает овуляция. Под воздействием лютеинизирующего гормона в организме мужчины вырабатывается тестостерон. Концентрация ЛГ в различных фазах менструального цикла разная. Его уровень меняется в зависимости от возраста. Если лютеинизирующий гормон повышен, наблюдается патологическое состояние.


Зачем нужен лютеинизирующий гормон


ЛГ – это сложный белок гликопротеин. Он состоит из α- и β-субъединиц. Его α-субъединица идентична таковым в фолликулостимулирующем и хорионическом гормонах человека. β-субъединица является той уникальной частицей, которой ЛГ отличается от остальных гормонов. α-субъединицу кодирует ген, локализованный в шестой хромосоме, а β-субъединицу – в девятнадцатой. Активность гена β-субъединицы зависит от уровня гонадотропин-рилизинг-гормона, синтезируемого гипоталамусом. Мужчинам и женщинам лютеинизирующий гормон нужен для выполнения репродуктивной функции. У женщины во время менструального цикла фолликулостимулирующий гормон является катализатором роста фолликулов. Под его воздействием происходит дифференцировка и пролиферация клеток зернистого слоя яичника. Под воздействием ФСГ фолликулы, которые созревают, продуцируют все больше и больше эстрогенов. Среди них наиболее важным является эстрадиол. На клетках фолликулов транскрибируются рецепторы, воспринимающие лютеинизирующий гормон.


К тому моменту, когда доминирующий фолликул созревает, концентрация эстрадиола повышается настолько, что вследствие этого активизируется гипоталамус. В этот момент гипофиз активно высвобождает лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Наступает пик концентрации ЛГ, что и запускает овуляцию. Это приводит не только к высвобождению яйцеклетки, но и к превращению остаточного фолликула в желтое тело, которое синтезирует прогестерон для того, чтобы подготовить эндометрий к вероятной имплантации. ЛГ поддерживает желтое тело около четырнадцати дней. Если наступит беременность, то лютеиновая функция будет поддерживаться хорионическим гонадотропином человека, уровень которого в крови и является ее диагностическим признаком. Благодаря стимуляции лютеинизирующим гормоном определенным клеток в яичниках, начинают усиленно вырабатываться андрогены и предшественники эстрадиола. У мужчин же ЛГ является главным гормоном в организме. Он отвечает за продуцирование тестостерона, без которого невозможен нормальный сперматогенез. Выделение лютеинизирующего гормона контролирует гипоталамус, который с одинаковой цикличностью выбрасывает гонадолиберин.


Норма лютеинизирующего гормона


Наиболее низкий уровень лютеинизирующего гормона отмечается в детском возрасте и у женщин в период менопаузы. Так, у ребенка пятнадцати дней отроду, норма концентрации лютеинизирующего гормона составляет меньше 0,7 миллиединиц на литр. К двенадцати годам уровень его возрастает почти до десяти миллиединиц в литре, а в девятнадцать лет его верхний показатель не должен превышать одиннадцати миллиединиц.

Концентрация ЛГ меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Так, с первого по шестой день цикла его референсные значения находятся в пределах от 1,9 до 12,5 мМе/мл. В пролиферативную фазу его концентрация не изменяется. С тринадцатого по пятнадцатый день цикла, во время овуляции, уровень лютеинизирующего гормона наиболее высок (от 8,7 до 76,3 международных миллиединиц в одном миллилитре). После овуляции наступает лютеиновая фаза, которая длится около двух недель. В это время уровень ЛГ минимален (0,5 – 16,9).


Концентрация лютеинизирующего гормона меняется в зависимости от периода жизни женщины. Она минимальна в дорепродуктивном периоде и при беременности, а в постменопаузе возрастает почти в десять раз. У мужчин референсные значения ЛГ меняются в зависимости от возраста. Так, его уровень минимален у подростков моложе восемнадцати лет, а наиболее высок после семидесяти.


Когда повышен уровень лютеинизирующего гормона


Относительное повышение уровня лютеинизирующего гормона может быть у детей, имеющим преждевременное половое созревание. Также повышенная концентрация ЛГ может определяться у пациенток, страдающих поликистозом яичников. Лютеинизирующий гормон повышен в тех случаях, когда нарушается нормальная отрицательная обратная связь между половыми железами и гипоталамусом. Это ведет к тому, что синтез гипофизом ЛГ и ФСГ растормаживается. Если такое явление происходит во время менопаузы, это не является отклонением от нормы, но во время репродуктивного периода считается патологией. Лютеинизирующий гормон повышен в таких случаях:


  • При удалении яичников;
  • Во время преждевременной менопаузы;
  • В случае дисгенезии гонад;
  • При наличии врожденной гиперплазии надпочечников;
  • В случае гипофункции яичников.

Когда и как сдать анализ на содержание ЛГ


Если вам необходимо сдать анализ крови на соответствие содержания лютеинизирующего гормона норме, его крови лучше сдавать утром – с семи до девяти часов. Накануне необходимо не принимать пищу не менее двенадцати часов. При инфекционных заболеваниях и повышенной температуре не сдают анализов на лютеинизирующий гормон – норма там не определится. Концентрация ЛГ зависит от фазы цикла женщины. Нормой во время овуляции являются пиковые показатели.


Гипофункция яичников как заболевание, при котором повышен ЛГ


При снижении функции яичников происходит целый комплекс изменений в женском организме, которые называются их гипофункцией. Этот синдром не является ни диагнозом, ни заболеванием. Гинекологи рассматривают следующие виды яичниковой недостаточности – первичные и вторичные. Первичные нарушения развиваются еще внутриутробно и связаны с неполным развитием яичника. Вторичная недостаточность развивается в результате патологических изменений обмена веществ и гормонального дисбаланса вследствие нарушения корреляции гипофиза и гипоталамуса.


Какие бывают признаки гипофункции яичников? Симптомы гипофункции яичников зависят от того, когда наступила недостаточность – до полового созревания, или после оного. Врожденная гипофункция яичников проявляется задержкой полового созревания у девочек старше семнадцатилетнего возраста, недоразвитием молочных желез, аменореей и олигоменореей. Если же заболевание развилось в репродуктивном периоде, следует ожидать следующих проявлений:

  • Скудные болезненные менструации, которые могут вовсе пропадать;
  • Психические нарушения;
  • Колебание цифр артериального давления;
  • Симптомы, характерные для ПМС;
  • Резкое уменьшение матки в размерах;
  • Развитие сухости и атрофия слизистой влагалища;
  • Гипоплазия эндометрия;
  • Бесплодие.

Для того, чтобы подтвердить диагноз «гипофункция яичников» необходимо выполнить УЗИ матки, составить график базальных температур, определить уровень гормонов яичника, гипофиза и гипоталамуса. При яичниковой недостаточности лютеинизирующий гормон повышен.


Как же лечить гипофункцию яичников? При первичной гипофункции яичников следует привести в норму режим и питание, выполнять лечебные гимнастические упражнения, направленные на нормализацию кровообращения в малом тазу, провести заместительную гормонотерапию эстрогенами. В случае повышения уровня лютеинизирующего гормона у женщин можно обратиться в «Центр ЭКО» Тамбов, где не только установят причину этого повышения, но и назначат индивидуальную терапию.