392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Перенос бластоцистов: преимущества метода

Бластоциста является эмбрионом 5-6 дня развития, обладающего сложной клеточной структурой, выглядит в виде полого шара. Её составляют два типа клеток: трофобласты, располагающиеся на поверхности и внутренняя клеточная масса. Трофобласты совместно с эндометриальными клетками впоследствии развиваются в плаценту, клетки, составляющие внутреннюю массу – в плод.


Бластоцист является эмбрионом, совершившим множество делений и развившимся до стадии, когда при естественном зачатии он готов имплантироваться в стенку полости матки. В процессе развития эмбрион изначально покрыт защитной оболочкой – «блестящей зоной». На 5-й или 6-ой день развития данная оболочка разрушается, что приводит к выходу эмбриона и его прикреплению (имплантации) к стенке матки.


Стадия бластоцисты является начальной стадией развития эмбриона, которая предшествует его переносу в полость матки женщины.


Обычная процедура ЭКО предполагает перенос эмбриона, как правило, спустя трое суток после оплодотворения. Однако имплантация в этот период развития эмбриона менее успешна, чем имплантация более «взрослого» эмбриона. Эффективность имплантации эмбрионов, находящихся в стадии дробления ниже, чем эмбрионов на стадии бластоцисты почти в пять раз. Когда зачатие происходит естественным путем, трехдневный эмбрион находится в маточной трубе, в матку он попадает лишь на 5-6 день своего развития. Это было известно специалистам всегда, однако до недавнего времени возможность переноса пятидневного эмбриона отсутствовала вследствие несовершенства культуральной среды, в которой происходит развитие эмбриона.


В современной репродуктологии разработаны последовательные культуральные системы, которые состоят из нескольких сред, отличающихся своим составом. Данный состав изменяется в соответствии с меняющимися потребностями развивающегося эмбриона. С применением данных систем около 50% эмбрионов имеют возможность вырасти до стадии бластоцисты, что увеличивает частоту имплантации до 60% и частоту успешного зачатия почти до 70%.


В чем преимущества переноса бластоциста


Перенос бластоциста имеет ряд преимуществ, заключающихся в возможности отбора наиболее качественных эмбрионов, которые предназначены для переноса, а также синхронизации готовности эндометрия к процессу имплантации и стадии развития эмбрионов. При традиционном подходе приемлемый уровень успешности достигается переносом большего количества эмбрионов, чем при новом подходе, который предполагает перенос 1-2 бластоцистов. Это значительно снижает риски развития многоплодной беременности, которая отягощается не только проблемами, носящими эмоциональный и финансовый характер, но и осложненным течением беременности, а селективная редукция одного или нескольких эмбрионов несет многочисленные риски.


Эмбрион, находящийся в стадии, предшествующей выходу из оболочки, называется бластоцистом. Перенос бластоциста повышает шансы успешной имплантации и последующего нормального течения беременности, что обусловлено своеобразной проверкой на выживаемость: для своего развития в течение первых трех дней эмбрионы используют питательные вещества материнского яйца, после чего для дальнейшего роста требуется активация их собственных генов.


Возможность вырастить эмбрионы до стадии бластоциста позволяет дать более точную оценку качеству эмбрионов, повышая вероятность успешной имплантации. Анализ качества бластоцистов осуществляется с учетом их морфологической структуры и особенностей развития (интенсивность и правильность дробления).


Еще одно преимущество переноса бластоциста заключается в возможности проведения биопсии растущих эмбрионов для того, чтобы своевременно диагностировать некоторые генетические патологии.


Перенос бластоциста: показания и противопоказания


Перенос бластоцисты производят пациенткам в следующих случаях:

  • при наличии большого количества яйцеклеток, после оплодотворения которых были выращены трехдневные эмбрионы;
  • при противопоказаниях к многоплодной беременности и крайней неприемлемости проведения редукции.

Перенос бластоцисты не рекомендуется женщинам, у которых было изъято небольшое количество яйцеклеток, и, следовательно, имеется ограниченное количество эмбрионов. Объясняется это тем, что в некоторых случаях до стадии бластоцисты не доживает ни один эмбрион, что является огромным разочарованием для супругов. Также метод не рекомендован женщинам после 40 лет, ввиду невысокого процента развития эмбрионов до стадии бластоциста (22,5%) и нередких случаев отмены переноса по этой причине.


Для проведения экстракорпорального оплодотворения используются также криоконсервированные бластоцисты - замороженные жидким азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия. При использовании размороженных бластоцистов удается добиться высоких показателей беременности – до 60%.


Вспомогательный хэтчинг


Блестящая оболочка яйцеклетки, состоящая из гликопротеидов, обладает двумя основными свойствами – предотвращения проникновения в яйцеклетку больше одного сперматозоида в процессе оплодотворения и удержания клеток эмбриона в ходе его дробления.


К сожалению, иногда случается, что выход бластоцисты, а, следовательно, и имплантация, не происходит. С возрастом у женщин может наблюдаться нарушение морфологии блестящей оболочки, что затрудняет естественный хэтчинг. Выход бластоцисты может затрудняться вследствие утолщения оболочки либо наличия в ней химических изменений. В данных случаях в оболочке можно сделать отверстие искусственным путем либо удалить её полностью, что называется вспомогательным хэтчингом.


Вспомогательный хэтчинг показан в следующих случаях:

  • для криоконсервированных эмбрионов, либо эмбрионов, полученных путем оплодотворения криоконсервированных яйцеклеток;
  • при аномально толстой либо неравномерной по толщине блестящей оболочке;
  • при наличии в анамнезе нескольких безуспешных попыток ЭКО;
  • при необходимости проведения ПГД (преимплантационной генетической диагностики).

В зависимости от мезанизма воздействия хэтчинг подразделяется на четыре вида: механический, химический, лазерный, энзиматический.


Для проведения химического, механического и лазерного хэтчинга используется микроскоп и специальные микроинструменты.


Химический хэтчинг предполагает точечное воздействие кислым раствором Тиродэ, имеющего очень низкий уровень рН (до 2,4) на блестящую оболочку, в результате чего происходит её растворение в месте соприкосновения.


Для выполнения механического хэтчинга требуется заостренная тонкая микропипетка, с помощью которой оболочка подцепляется, после чего в ней делается крестообразное отверстие.


Энзиматический пилинг заключается в полном растворении оболочки эмбриона ферментом проназы.


Лазерный хэтчинг – наиболее распространенный современный метод, для проведения которого используется инвертированный микроскоп, имеющий инфракрасный диодный лазер (длина волны – 1480нм).


Вспомогательный хэтчинг, являющийся частью программы вспомогательных репродуктивных технологий, активно проводится в клинике «Центр ЭКО» г.Тамбов.


Наш центр репродуктологии занимает лидирующие позиции среди клиник, специализирующихся на лечении бесплодия. Благодаря инновационному оборудованию проводится точная диагностика причин бесплодия. Высококвалифицированные опытные специалисты, работающие в «Центр ЭКО», оказывают помощь в решении Ваших проблем, связанных с невозможностью забеременеть. Нами разработаны эффективные программы по лечению бесплодия всех видов: от ЭКО, ИКСИ, ИМСИ до программ суррогатного материнства и донорства гамет.


Показатели результативности проведения ЭКО в нашей клинике составляют почти 50%!


Вы хотите забеременеть, но что-то идет не так? Обращайтесь к репродуктологам «Центр ЭКО». Не теряйте драгоценное время и звоните по телефону, указанному на официальном сайте клиники. Также на сайте Вы можете заполнить заявку, указав контактную информацию, и специалисты нашего центра обязательно свяжутся с Вами!