392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Причины мужского бесплодия

Чаще всего, если в семье существует проблема с зачатием ребенка, ответственность за бесплодие возлагают на женщину. В своем стремлении иметь детей именно ей приходится проходить сложнейшие обследования, длительное лечение, которое не всегда заканчивается положительным результатом – беременностью. Причина таких неудач зачастую скрывается в том, что проблемы с репродуктивной системой существуют у партнера. Почти 40 % случаев бесплодия приходится на мужской фактор. Поэтому очень важно проходить обследования обоим партнерам, и если зачатие не происходит вследствие нарушений в организме мужчины, бесплодие называется мужским.


На развитие мужского бесплодия влияют различные факторы. Одна из форм, называемая аутоиммунным бесплодием, обуславливается выработкой антител к мужским половым клеткам – сперматозоидов, что, как правило, случается после перенесенных воспалительных процессов либо травм. Диагностику данной патологии проводят на основании результатов спермограммы. Лечение заключается в устранении урогенитальных инфекций, нарушений кровотока в половых железах (яичках), а также в медикаментозной терапии гормоносодержащими препаратами и энзимами.


Причинами экскреторного или обтурационного бесплодия, связанного с нарушением проходимости семявыносящих канальцев являются травмы, воспаления мошонки, а также простатит. Результаты спермограммы указывают на существенное снижение либо абсолютное отсутствие сперматозоидов. Лечение состоит в хирургическом вмешательстве, в ходе которого устраняется обтурация.


Бесплодие секреторное обусловлено тем, что в яичках нарушается производство сперматозоидов, которые отличаются малоподвижностью, малочисленностью либо дефектами строения. Причинами, вызывающими секреторное бесплодие, являются заболевания, которые передаются половым путем, варикоцеле, воспалительные процессы в яичках и придатках, перенесенный в детском возрасте паротит (свинка), а также неопущение яичек в мошонку (крипторхизм). Для спермограммы при данной форме бесплодия характерны дефекты строения и нарушение подвижности сперматозоидов. Лечение заключается в устранении инфекционного, воспалительного процесса стимулирующими препаратами.


Что такое спермограмма


Важнейшее исследование, которое проводится при бесплодии, связанном с мужским фактором - это спермограмма, на основании показателей которой устанавливается диагноз, а также выявляется форма бесплодия. Стандартная спермограмма составляется с учетом следующих физических параметров: объема спермы, её цвета, вязкости, рН, а также микроскопических параметров: количества и подвижности сперматозоидов, содержания в сперме других клеток и пр. Полученные данные помогают предположить мужское бесплодие, заболевания органов репродуктивной системы, возможные инфекции. Спермограмма является обязательным пунктом обследования в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Данное исследование является первым и самым информативным анализом, который назначает андролог.

Термины, используемые для описания нарушений спермы


Для того, чтобы описать нарушения спермы существует определенная терминология. Термины, которые имеют окончание «спермия» характеризуют эякулят, окончание «зооспермия» - сперматозоиды. Всемирная организация здравоохранения разработала следующую номенклатуру:

  • азооспермия – в случае, если в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды;
  • астенозооспермия – при недостаточной подвижности сперматозоидов;
  • акинозооспермия – при полной неподвижности сперматозоидов;
  • гемоспермия – в случае, если в эякуляте присутствуют эритроциты;
  • криптозооспермия – при возможности обнаружения спермы после центрифугирования спермы и детального обследования осадка;
  • лейкоцитоспермия – если уровень лейкоцитов в сперме повышен;
  • некрозооспермия – в случае, если показатель содержания живых сперматозоидов составляет меньше, чем 58%;
  • нормозооспермия – при наличии в сперме повышенного содержания округлых клеток, аномального уровня рН, аномальной вязкости либо неразжижения эякулята, при этом фертильные свойства спермы находятся в норме;
  • нормоспермия – в случае, если эякулят имеет нормальные характеристики;
  • олигозооспермия - при недостаточном количестве сперматозоидов;
  • олигоспермия – в случае недостаточного объема эякулята (меньше, чем 1,5 мл);
  • тератозооспермия – если аномальные сперматозоиды содержатся в сперме в повышенном количестве.

Если в сперме мужчины имеется сразу несколько различных нарушений, используются более сложные определения:


олигоастенозооспермия - при недостаточном объеме сперматозоидов (олигозооспермия) и нарушении их подвижности (астенозооспермия);


олигоастенотератозооспермия - при низкой концентрации сперматозоидов (олигозооспермия), повышении уровня аномальных сперматозоидов (тератозооспермия) и сниженном уровне подвижности сперматозоидов (астенозооспермия);


астенотератозооспермия – сочетание низкой скорости сперматозоидов (астенозооспермия) с их структурными нарушениями (тератозооспермия).


Лечение патологий


Патологические состояния, выявленные по результатам спермограммы, требуют различных методов лечения, назначить которые поможет андролог.


Например, при диагнозе азооспермия лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Медикаментозная терапия предполагает прием антибактериальных препаратов, устраняющих воспалительные процессы, а также гормональных препаратов, которые восстановят гормональный баланс. Оперативное вмешательство заключается в возобновлении проходимости семявыводящих канальцев либо лечении варикоцеле. Также возможно проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) либо ИКСИ.


При такой патологии, как тератозооспермия, лечение начинается с устранения провоцирующих факторов: инфекционных процессов, сказывающихся на качестве сперматозоидов. Рекомендован прием витаминов, биодобавок, препаратов, положительно влияющих на развитие сперматозоидов, селена, L-карнитина, спермактина, витамина Е, янтарной кислоты, препаратов, содержащих женьшень, цинка и т.д. Одним из методов лечения являются современные репродуктивные технологии, помогающие зачать ребенка искусственным путем – ЭКО, ИКСИ, ИМСИ.


Практически все виды бесплодия поддаются лечению теми или иными методами, если доверить свое здоровье грамотным специалистам. Для этого к выбору клиники необходимо отнестись со всей ответственностью. Преимущество стоит отдавать не многопрофильным медицинским учреждениям, а специализированным центрам лечения бесплодия. Одним из таких является «Центр ЭКО» в Тамбове. Клиники «Центр ЭКО» по всей России давно завоевали себе репутацию центров, где оказывают реальную помощь в лечении заболеваний репродуктивной системы, связанных с ненаступлением беременности, причем как у женщин, так и у мужчин. Высококвалифицированные специалисты, в том числе андрологии, помогут с высокой точностью диагностировать любой вид патологии, а также назначить грамотное лечение, одним из методов которого может стать искусственное оплодотворение. ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, проведенные в «Центр ЭКО», отличаются большим процентом результативности. На случаи, когда данные методы неэффективны, в центре разработаны программы суррогатного материнства, а также донорства гамет (яйцеклеток и спермы).


Обратившись за помощью в «Центр ЭКО» г. Тамбов Вы гарантировано получите квалифицированную помощь, оказываемую в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма. Запись на консультацию к специалисту проводится он-лайн, для этого вам достаточно заполнить заявку непосредственно на сайте клиники, либо в телефонном режиме.


Отбросьте страхи и неуверенность, не бывает безвыходных ситуаций, в чем вы точно сможете убедиться в процессе общения с нашими специалистами, целью которых является достижение вашей мечты о рождении ребенка!