392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Пять мифов о донорстве ооцитов

Современные вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность многим парам, не имеющим возможности забеременеть самостоятельно, стать родителями собственного ребенка. Одна из таких технологий – донорство женских половых клеток (ооцитов). Она показана к применению в тех случаях, когда собственные яйцеклетки женщины, несмотря на все усилия врачей, не способны выполнить свою работу. Донорство ооцитов в таком случае дает возможность женщине забеременеть и стать матерью. С другой стороны, многие женщины, имеющие своих детей, хотят помочь бесплодным семьям и стать донорами яйцеклеток. Принятию такого решения способствует и цена подобных услуг.


Однако существуют определенные причины, препятствующие широкому развитию донорства ооцитов. О них рассказывает Иркалиев Альберт Михайлович, врач-репродуктолог клиники «Центр ЭКО» Тамбов:


«Многие причины – это всего лишь мифы, которые мы постараемся развенчать.


Миф 1. Возраст женщины не имеет значения для донорства ооцитов.


Это не совсем верно. Женщине – будущему донору яйцеклеток недостаточно просто принять решение и идти в клинику. Нужно еще обладать хорошим здоровьем и иметь соответствующие психические и физические параметры. В итоге, по результатам исследований всего 5% из изъявивших желание женщин становятся донорами.


Миф 2. Главная мотивация донора – материальное вознаграждение.


Донорство действительно хорошо оплачивается. В некоторых странах Америки и Европы сумма вознаграждения доходит до нескольких тысяч долларов. Но проведенный социологический опрос показал, что большинство женщин, более 50%, становятся донорами ооцитов исходя из добрых побуждений, и этому способствует личное знакомство с бесплодными семьями, нуждающимися в помощи.


Миф 3. Донорство ооцитов отрицательно сказывается на здоровье.


Отрицательное действие на здоровье женщины донорства ооцитов медициной не доказано, как не получено и обратных доказательств. Проводились исследования состояния пациенток, прошедших экстракорпоральное оплодотворение с собственной яйцеклеткой. Они подтвердили полную безопасность ЭКО. Доноры ооцитов проходят те же процедуры, что и во время ЭКО, соответственно, безопасность вмешательств в этом случае также является близкой к 100%. Важный момент заключается в том, что все процедуры при донации ооцитов должны выполняться специалистом, а донор должен строго выполнять все предписания и рекомендации врача.


Миф 4. Донацию ооцитов можно проводить каждый месяц.


Специалисты репродуктологи утверждают, что максимально допустимое количество процедур забора яйцеклетки для женщины – 6 раз. При этом каждая процедура отъема яйцеклеток должна проводиться только по разрешению врача и в соответствии с медицинскими рекомендациями.


Миф 5. Донор ооцитов должен быть идеальным по всем показаниям.


Основные требования, выдвигаемые родителями к донору яйцеклеток, содержат пожелания о расовой схожести, цвете волос и глаз, росте и прочих физических параметрах, которые были бы максимально приближены к их собственным. Это естественное желание родителя – иметь похожего на себя ребенка. Намного реже женщины ищут доноров, имеющих сходные интересы и увлечения: занятия музыкой, спортом, рисованием. Что касается разговоров о том, что родители хотят получить донора обязательно с ученой степенью или с определенным умственным показателем, то это преувеличение и таких случаев – один на тысячи».


Врач-репродуктолог клиники «Центр ЭКО» Тамбов - Иркалиев Альберт Михайлович


Если у Вас возникло желание помочь бесплодным парам, Вы можете проконсультироваться по всем возникшим у Вас вопросам по донорству ооцитов у специалистов нашей клиники «Центр ЭКО» Тамбов. Записаться на прием в клинику можно по телефону +7 (4752) 42-71-51 или воспользовавшись формой записи на нашем сайте.