392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Стимуляция овуляции: препараты для проведения процедуры

Стимуляция овуляции является распространенным способом лечения бесплодия у женщин, страдающих отсутствием овуляции. Для установления диагноза «ановуляция» недостаточно результатов измерений базальной температуры и одного прохождения ультразвукового исследования. УЗИ должно проводиться несколько раз на протяжении, как минимум, трех менструальных циклов.


Перед тем, как начать стимуляцию овуляции, пациентке назначается прохождение предварительного обследования, в ходе которого необходимо выявить возможные противопоказания к проведению процедуры, также определяется необходимость в проведении предварительного лечения, избирается методика стимуляции и устанавливается дозировка лекарственных средств в соответствии с индивидуальными особенностями женщины.


Обследования перед стимуляцией овуляции


Ввиду того, что проведение стимуляции овуляции не имеет смысла, если у пациентки имеется непроходимость труб, с помощью гистеросальпингографии, лапароскопии либо эхогистеросальпингоскопии необходимо проверить, насколько проходимы маточные трубы.


Для анализа качества спермы назначается спермограмма, по результатам которой делают выводы о возможности естественного зачатия с её участием, целесообразно ли улучшить её качество с помощью лечения, либо способом лечения бесплодия могут быть только методы ВРТ.


Обязательным является прохождение ультразвукового исследования, 2 раза за менструальный цикл (1 раз – до седьмого дня, 2 раз – на 20 день). Целью УЗИ является выявление имеющихся патологий и устранение их до того, как начать стимуляцию.


Также перед проведением стимуляции овуляции обязательно назначается ряд гормональных анализов:

  • анализ на уровень фолликулостимулирующего гормона – проводится на 3 либо 5 день менструального цикла, является показателем овариального резерва. В соответствии с концентрацией ФСГ подбираются препараты для стимуляции овуляции;
  • анализ на уровень лютеинизирующего гормона – проводится одновременно с анализом на ФСГ. При низком уровне ЛГ препараты, которые содержат исключительно ФСГ, противопоказаны;
  • анализ на уровень пролактина – проводится в любой из дней цикла;
  • анализ на уровень эстрадиола – проводится на 3 либо 8 день цикла;
  • анализ на уровень андрогенов;
  • анализ на гормоны щитовидной железы – проводится в любой из дней цикла.

Дополнительные обследования, которые могут быть назначены в случае каких-либо сомнений врача, заключаются в следующих:

  • оценке овариального резерва (особенно пациенткам, старше 35-летнего возраста и имеющим повышенную концентрацию ФСГ). Оценку состояния яичников проводят с помощью ультразвукового исследования, подсчитывая антральные фолликулы и измеряя уровень Ингибина Б и АМГ;
  • проведении теста на совместимость партнеров, в случае, если он отрицательный рекомендуется одновременное проведение стимуляции овуляции и искусственной инсеминации.

Препараты для проведения стимуляции овуляции


Выбор препаратов и схемы стимуляции производится в соответствии с результатами исследований. Существует несколько типов препаратов:

  • препараты, активным компонентом которых является ЧМГ (человеческий менопаузальный гонадотропин) – пергонал, меногон, менопур;
  • препараты, основой которых является рекомбинантный гормон ФСГ – гонал-ф, пурегон;
  • препараты на основе ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) – профаза, прегнил, хорагон, овитрель;
  • антиэстрогенный препарат – кломифен цитрат (серофен, клостилбегит, кломид).

Первая стимуляция овуляции чаще всего начинается с приема препарата клостилбегит ввиду его проверенности временем, хороших результатов и доступной стоимости. Начальной дозировкой является 50 мг. При ненаступлении беременности после проведения стимуляции проводят оценку ответа яичников на клостилбегит, по результатам которой доза увеличивается либо остается прежней. Максимальной дозой является 150мг в сутки. Если стимуляция проводится с препаратом клостилбегит, либо любым другим антиэстроегнным препаратом (кломифен цитрат, кломид), необходимо проводить контроль толщины эндометрия и в случае необходимости подключать препараты, содержащие эстрогены (прогинова, дивигель, эстрожель и т.д.).


В некоторых случаях стимуляция с препаратом клостилбегит проводится в комбинации с гонадотропинами. В дни созревания фолликулов для повышения эффективности процедуры добавляется прием пурегона (менопура и др.). Данная схема менее затратна по сравнению с классической схемой стимуляции гонадотропином.


Использование для проведения стимуляции овуляции препаратов нового поколения – гонадотропинов – требует высокой квалификации врача. Важным моментом является своевременная оценка реакции яичников на препараты, позволяющая изменить дозировку, уменьшив либо увеличив её, подключить другие препараты или полностью прервать стимуляцию. Стимуляция с гонадотропинами начинается во 2-ой либо 5-й день менструального цикла и продолжается до того момента, когда фолликул достигнет овуляторного размера. В случаях, когда спустя 10 суток приема гонадотропинов диаметр фолликула не превышает 1,5 см, стимуляция заканчивается.


При достижении доминантным фолликулом размера от 18 до 24 мм, для индукции овуляции врачом назначается препарат, содержащий хорионический гонадотропин (ХГЧ) - прегнил, овитрель, профаза, хорагон и т.д. После приема ХГЧ в определенной дозировке наступление овуляции происходит в течение двух последующих суток.


Для гормонального уравновешивания двух фаз менструального цикла после того, как произошла овуляция, врачом назначаются прогестероновые препараты (лютеин, крайнон, дюфастон, утрожестан).


Основным правилом проведения стимуляции овуляции является контроль с помощью УЗИ. Перед тем, как начать стимуляцию проводится первое ультразвуковое исследование, в ходе которого выявляется наличие жидкостных образований, диаметр которых превышает 1,2см и кист различного происхождения.


Дальнейший ультразвуковой мониторинг проводится в дни, назначаемые врачом, в зависимости от того, какой препарат был выбран для проведения стимуляции овуляции, а также от ответа яичников на лечение. При осмотре проводится оценка фолликулов (их диаметра и количества) и измерение толщины эндометрия. Проведение постоянного контроля позволяет корректировать лечение, предупреждая основную опасность, которая может возникнуть при стимуляции овуляции – СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников).


Стимуляция яичников является методом лечения бесплодия у женщин, страдающих отсутствием овуляции, и входит в программу вспомогательных репродуктивных технологий.


Современные центры репродуктологии, одним из которых является клиника «Центр ЭКО» в Тамбове, широко используют данную процедуру, которая помогает женщинам с ановуляцией достичь своей цели – зачать и родить долгожданного ребенка.


«Центр ЭКО» Тамбова – это клиника, которая специализируется на лечении бесплодия, обусловленного любыми причинами. Диагностика патологий проводится с помощью новейшего медицинского оборудования, отвечающего мировым стандартам.


Богатый опыт и профессионализм специалистов клиники позволяет подобрать оптимальный вариант лечения в каждом индивидуальном случае.


Достижением клиники является высокая результативность экстракорпорального оплодотворения, превышающая показатели российского регистра ЭКО.


Обратившись к нашим специалистам, вы гарантировано получите квалифицированную помощь в лечении той или иной патологии, являющейся причиной вашего бесплодия.


Записаться на консультацию можно по телефону или заполнив заявку на сайте.