392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16

Показать на карте
Как нас найти

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 16 + 7 (4752) 42-71-51

Услуги клиники

Актуальные вопросы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение относится к вспомогательным репродуктивным технологиям, применяемым при проблемах с деторождением. Кому и где делать ЭКО? В соответствии с действующим законодательством России, ЭКО выполняют женщинам, у которых исчерпаны все резервы лечения бесплодия или в том случае, когда эта методика в данном случае признана наиболее эффективной.


Что мы знаем об ЭКО


При экстракорпоральном оплодотворении сам процесс оплодотворения яйцеклетки происходит вне тела матери. Вначале эмбрион растёт в условиях лаборатории, а затем его переносят в матку. После имплантации развитие плода происходит по тем же законам, что и в случае традиционного зачатия.


Надо знать, что далеко не все случаи ЭКО бывают удачными. После первой попытки только в трети случаев наступает беременность. При повторной попытке в половине случаев происходят неудачные ЭКО. Что делать в этом случае? На первый взгляд ЭКО – довольно простая процедура. Однако учёные шли к ней через тернии к звёздам. Ещё в 1944 году зарегистрированы первые попытки оплодотворить яйцеклетку вне лона женщины. Только в 1977 году в лаборатории английским репродуктологам удалось не только успешно провести оплодотворение, но и перенести эмбрион. Удача сопутствовала и в последующем: беременность развивалась по всем законам физиологического акушерства. И ровно через девять месяцев родилась первая в мире девочка из пробирки. А в 1986 году первая девочка, зачатая в лабораторных условиях, родилась в Москве. В том же году в Ленинграде на свет появился мальчик «из пробирки» Кирилл.


Показания и противопоказания к искусственному оплодотворению


Абсолютно понятно, что экстракорпоральное оплодотворение показано в случае бесплодия. А в каких конкретно случаях надо делать ЭКО? В восьмидесяти процентах случаев экстракорпоральное оплодотворение делают при трубном бесплодии. Гиперандрогения, эндокринное бесплодие, олигоспермия, которая не поддаётся лечению, тоже являются показанием для ЭКО. Его выполняют только при отсутствии определённых противопоказаний. Нужно делать всё, чтобы не было неудачное ЭКО. В ряде случаев препятствия для ЭКО не так уже и категоричны и вполне преодолимы. Это относительные противопоказания:

  • заболевания, вызванные бактериями, вирусами и грибками;
  • доброкачественные новообразования гениталий женщины;
  • обострение хронической патологии.

Эти заболевания могут быть излечены и после полного выздоровления женщины проведено экстракорпоральное оплодотворение. Но есть и такая патология, при которой об ЭКО не может быть и речи. Это абсолютные противопоказания:

  • врождённое или приобретенное отсутствие матки либо аномалии её развития;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • психические заболевания супругов;
  • соматическая патология женщины, при которой беременность может представлять прямую угрозу её жизни;
  • хромосомные аберрации.

После радикального лечения злокачественных заболеваний вопрос экстракорпорального оплодотворения решается совместно с онкологом. Иногда можно обсуждать возможность искусственного оплодотворения донорскими половыми клетками.


Где лучше делать ЭКО?


Экстракорпоральное оплодотворение является платной процедурой, но с 2015 года в РФ принята новая программа борьбы с бесплодием и теперь можно стать на очередь для выполнения ЭКО за счёт средств федерального бюджета. В этом случае не должно быть проблем с качеством спермы у будущего отца. Конечно, для того, чтобы выполнить ЭКО по полису страхования, надо пройти нелёгкий путь сбора справок и согласований, да и ждать придётся неизвестно сколько времени. Поэтому, где делать ЭКО должна решать каждая супружеская пара с учётом своих финансовых возможностей в том числе. Отзывы тех, кто делал ЭКО, можно услышать на форумах.


К процедуре ЭКО надо подготовиться, то есть, пройти соответствующие обследования, чтобы минимизировать вероятность, что произойдёт неудачное ЭКО. Что делать женщине? Вот перечень исследований, которые назначают женщине перед экстракорпоральным оплодотворением:

  • определение степени чистоты влагалища;
  • мазок из вагины на бактериальную флору;
  • анализ крови на наличие антител к возбудителям СПИД, гепатита С и В и TORH-инфекциям;
  • ПРЦ для того, чтобы определить, не ли скрытых инфекций.

Для того чтобы не стало неудачным ЭКО, надо делать многое, в том числе выполнить исследование крови на содержание различных гормонов:

  • прогестерона;
  • фолликулостимулирующего гормона;
  • тиреотропных гормонов;
  • лютеинизирующего гормона;
  • эстрадиола;
  • андрогенов;
  • пролактина.

ERROR-тест покажет, не исчерпала ли женщина резервных возможностей яичников, а иммунограмма и анализ на наличие антиспермальных антител позволит исключить иммунную природу бесплодия. Генетический скрининг нужен для того, чтобы не допустить зачатия младенца с наследственной патологией.


Мужчина тоже должен знать, что делать для того, чтобы не было неудачного ЭКО. Ему придётся сдать такие анализы:

  • анализ крови на наличие возбудителей инфекционных процессов;
  • спермограмму;
  • кровь на содержание андрогенов.

Ультразвуковое исследование наружных половых органов, вазография и биопсия яичек способствуют тому, что риск неудачи станет минимальным. Что делать, чтобы неудачные ЭКО случались как можно реже? Мы знаем, что во время менструального цикла у женщины созревает только один доминирующий фолликул и к оплодотворению готова лишь одна яйцеклетка. А для успешного зачатия надо несколько ооцитов. Накануне ЭКО в большинстве случаев проводят стимуляцию овогенеза гормональными препаратами.


Следующая задача – это получить половые клетки (яйцеклетку и сперматозоиды). Фолликулярную жидкость получают во время пункции фолликула специальной иглой под общим обезболиванием и контролем УЗИ. Далее под микроскопом отбирают наиболее полноценные яйцеклетки и помещают их на питательных средах в инкубатор. Там ооциты дозревают и ждут встречу со сперматозоидом.


Сперматозоиды получают либо путём мастурбации, либо во время своевременно прерванного коитуса. Ещё можно собрать мужские половые клетки в специальный презерватив, который не содержит смазки. В случае наличия проблем со спермограммой, забор сперматозоидов выполняют путём пункции яичка.


Оплодотворение яйцеклетки проводят обычным путём: сперматозоиды помещают в чашку Петри, где их дожидаются яйцеклетка. Процесс длится не более двух суток, пока один из сперматозоидов не вольётся в ооцит. Многие женщины задают вопрос: «Было неудачное ЭКО, что делать?» При наличии показаний сперматозоид с помощью микроинструментов можно ввести непосредственно в яйцеклетку. Эта процедура называется ИКСИ.


В инкубаторе эмбрион находится до шестого дня. В ней происходит деление клеток и на стадии бластулы эмбрион переносят в полость матки. Там должна произойти его имплантация в стенку матки. После того, как эмбрион имплантируется, беременность развивается так же, как и при физиологическом зачатии.


Что делать женщине, чтобы не было неудачное ЭКО? От женщины требуется одно: полноценно питаться, соблюдать умеренный режим, не подымать тяжести, больше гулять на свежем воздухе и не нервничать. Через две недели надо будет сдать анализ крови на содержание хорионического гормона человека, дождаться положительного результата и радостно вздохнуть.


Если у вас проблемы с зачатием, были неудачные попытки искусственного оплодотворения и вы не знаете, где делать ЭКО, обращайтесь в Центр ЭКО Тамбов. Наши специалисты ответят на вопрос, что делать, когда имело место неудачное ЭКО и помогут вам больше не испытать горечь неудачи.